Словарь криптовалютных терминов от Octopus Crypto Capital

Octopus Crypto Capital
2 min readMay 3, 2021

Друзья, в процессе работы с клиентами мы стали замечать, что многим людям не знакомы термины, необходимые для понимания специфичных вопросов, связанных с трейдингом и инвестированием в криптовалюту. Особенно это касается рынка NFT и DeFi. В данной статье мы разъясним значения наиболее важных понятий.

White paper — в криптовалютной индустрии данный термин закрепился за официальной документацией, содержащая описание технических решений проектов.

Волатильность — термин, который означает показатель изменчивости цены. В большинстве случаев используется трейдерами и инвесторами как показатель для управления рисками. То есть является мерой измерения риска и как финансовый аналитический инструмент при открытии и удержании позиций на бирже.

Ликвидность —данный термин обозначает возможность реализовать криптовалютный актив ниже, выше или по рыночной цены.

Смарт-контракт — это алгоритм, предназначенный для автоматизации процесса исполнения контрактов на блокчейне. Основная идея смарт контрактов — исключить расхождение трактовок условий договора заключившими его сторонами.

Стейкинг — термин, обозначающий альтернативный способ майнинга, подразумевающий хранение монет на подключенном к сети кошельке. Это добыча монет, работающих на механизме PoS.

PoS (Proof-of-Stake) — подтверждение доли владения. Это альтернативный PoW алгоритм достижения консенсуса при записи блока в блокчейн, при котором вероятность записи нового блока в блокчейн и получение соответствующего вознаграждения пропорциональна доле владения пользователя в системе.

All Time High (ATH) — наибольшее значение цены за всё время.

Decentralized Autonomous Organization (DAO) — децентрализованная автономная организация .

Dapp (Decentralized Application, DA) — децентрализованное приложение. Это про­грам­ма с от­кры­тым ис­ход­ным кодом, ко­то­рая рабо­та­ет ав­то­ном­но и хра­нит свои дан­ные в це­поч­ке бло­ков.

DeFi (Decentralized Finance) — набор сервисов и приложений, разработанных с использованием блокчейна, криптовалют, токенов и смарт-контрактов. Сервисы интегрируются в единую сеть, предлагая пользователям услуги, которые обычно предоставляются банками и другими финансовыми организациями.

DeAM (Decentralized Asset Management) — децентрализованное управление активами. Система, на базе которой построен Octopus Crypto Capital.

Gas— комиссия в сети Ethereum и некоторых других монет, взимаемая за переводы внутри сети. У Gas есть своя цена, которая устанавливается рынком.

NFT (Non-Fungible Token) — токен, закрепляющий за его держателем право собственности на тот или иной цифровой объект. Существует в единственном экземпляре.

DEX (Decentralized Exchange) — площадка для обмена цифровых активов, работающая по принципу децентрализации. У неё нет центрального руководства в лице одного человека или группы людей. Отсутствует центральная нода и сервер.

Если у вас остались вопросы по каким-то терминам или иным темам, то вы можете задать их в нашем чате — t.me/OctopusCC_Rus.

Вложиться в пулы нашего фонда можно через нашего Telegram бота — t.me/Octopus_VC_bot.

--

--