Что такое криптовалюта?
Криптовалюты является разновидностью цифровых валют. Внутренний учёт их расчётных единиц обеспечивает децентрализованная платёжная система (в большинстве случае в— блокчейн, но есть и исключения), работающая в автоматическом режиме. В сущности криптовалюта — виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных денежных средств не имеют физического выражения.
Ключевые особенности криптовалют:
- Очень надёжно защищена от подделки и дублирования.
- В большинстве случаев эмиссия криптовалют чётко ограничена.
- Криптовалюты децентрализованы.
- Транзакции в сети криптовалют нельзя отменить.
- Цена на криптовалюты обычно достаточно волатильна.
- Каждый владелец криптовалюты распоряжается ей самостоятельно.
Основные криптовалюты
Bitcoin (BTC, Биток)— самый первый и классический вариант криптовалюты. Был создан в 2009 году и в данный момент именно он приходит в голову большинству людей, когда речь заходит о крипте. Именно динамика цены BTC является основным бенчмарком рынка криптовалют в текущей ситуации. На данный момент (28 января 2021 года) капитализация Bitcoin составляет $564,951,598,152, то есть около 63–64% от общей капитализации рынка криптовалют.
Altcoins (Alts, Альты) — альтернативные монеты. По сути к альтам относится любая криптовалюта, кроме BTC. Например классическими альтами являются XRP, Cardano, Litecoin, Binance Coin и другие. Многие представители криптосообщества утверждают, что вкладывать свои деньги в альты опасно и в чём-то они правы. Можно однозначно сказать, что в основном альтов гораздо более волатильны чем BTC. Опытным трейдерам и инвесторам это даёт возможность увеличивать доход, в то время как новички, не умеющие грамотно использовать фундаментальный и технический анализ, а также систему риск-менеджмента, скорее всего потеряют свои депозиты на вложениях в альты.
Ethereum (ETH, Эфир) — обособленная монета. Мы не можем отнести эфир к общей массе альткоинов, потому как на базе его сети в данный момент выстроена реально работающая платформа, позволяющая выполнять операции по переводу активов между участниками сети и создавать dApps на базе смарт-контрактов. Также ETH является второй по капитализации криптовалютой после BTC. В данный момент она составляет $142,683,338,348.
Stablecoins (стейблкоины) — особая категория альтов, цена которых привязана к определённому активу. Как правило этим активом выступает какая-либо валюта, а в более редких случаях драгметаллы, нефть и другие. Классическим примером стейблкоина является Tether (USDT), курс которого привязан к доллару США в пропорции 1 к 1. Зачастую, участники рынка используют данную категорию криптовалют для фиксации прибыли, чтобы переждать экстремальную волатильность и для решения многих других задач. Важно понимать, что предложение стейблкоинов со стороны их эмитентов очень сильно влияет на рынок. К примеру, выпуск новых USDT приводит к повышению ликвидности на рынке, а это в свою очередь толкает цену криптовалют вверх.
NFT — non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены. Главная особенность данного типа криптовалют — каждая такая монета уникальна. От других криптовалют они также отличаются своей неделимостью и редкостью. В основном NFT используются в блокчейн-играх и коллекционировании. У этого класса криптовалют на данный момент есть большой потенциал развития и роста. Это отражается в том числе в динамике цен. Именно поэтому в составе Octopus Crupto Fund есть пулы, деятельность которых направлена именно на NFT. В данном направлении есть множество возможностей для трейдера и инвестора. И их не стоит упускать!
От куда берётся криптовалюта?
Большинство классических криптовалют добываются так называемыми майнерами (BTC в том числе). Майнер поддерживает работоспособность сети криптовалюты за счёт собственных вычислительных мощностей. Именно за счёт майнеров проводятся транзакции в блокчейне. За свою деятельность майнер получает вознаграждение в виде монет криптовалюты той сети, к которой он подключен. Данная информация актуальна почти для всех криптовалют, но существуют различные формы майнинга.
Заключение
Мир криптовалют чрезвычайно разнообразен и интересен для изучения. Здесь есть огромное количество перспектив и возможностей для открытия инвестиционных и спекулятивны позиций. Однако на другой чаше весов — повышенный риск самостоятельных инвестиций. Это связано в первую очередь с высокой волатильностью цен, с которой очень сложно справиться новичку, не имеющими большого опыта в проведении анализа рынка и построении эффективных систем контроля рисков.